Ремонт печки (отопителя)

Прошлую зиму с моей Калиной случилась неприятная история, и все это произошло в самый неподходящий момент, когда на улице стояли самые настоящие русские морозы под -30 градусов и даже ниже. А произошло вот что: перестала нормально работать печка, вроде бы и воздух теплый дует, но куда то он не туда дует, куда нужно. Такое чувство, что поток воздуха стал какой-то рассеянный, и направить его нельзя было ни в ноги, ни на стекло, ни уж тем более на водителя с пассажиром.

Деваться было некуда, морозы давили конкретные и пришлось самому в гараже постараться найти причину этой поломки и отремонтировать отопитель собственными силами. Долго раздумывать не стал, сразу снял центральную пластиковую накладку, чтобы получить доступ к некоторым деталям управления отопителем. И сразу же в результате этой разборки я увидел, что был сломан пластиковый блок управления печкой. Поэтому во время переключения рычага, который отвечает за направление потока воздуха, никаких изменений не происходило. Сам то переключатель крутился, но только вот заслонки не срабатывали, вот и получалась такая беда.




Так как все это стоило копейки, быстро попросил товарища заехать в магазин и купить необходимые мне детали, через пару часов он ко мне с ними уже приехал и я начал все ставить на место. И тут возникла проблема, которая наверное встречалась у каждого владельца Лады Калины при разборке этого механизма - слетели тросики, которые управляют тягами регулировочных заслонок. Но быстро решили этот нюанс и тросики были надеты на место. Все собрал в кучу и поставил на место.


После всего этого небольшого ремонта печки, решил проверить на работоспособность. Завел машину и протестировал работу заслонок во всех положениях и на всех режимах работы вентилятора отопителя. Все было нормально. А для большей надежности хорошенько прогрел двигатель до температуры 90 градусов и прокатился несколько километров по городу, убедился, что печка греет отменно и теперь бояться морозов не стоит. После этого благополучно проездил всю зиму и печка никогда не подводила, даже в самые лютые морозы.

Полезные материалы по теме:

  1. Замена салонного фильтра
  2. Проблемы с термостатом
  3. Ремонт печки. В системе воздух
  4. Запотевают стекла

5 комментариев:

Анонимно комментирует...

да, это точно. На калине зимой нельзя замерзнуть.

Анонимно комментирует...

дада калина это сила

Анонимно комментирует...

А сколько стоит новый блок убравления печкой т.е. сам этот пластиковый механизм регулировки заслонок , температуры и скорости обдува?

Анонимно комментирует...

а мне осенью поменяли радиатор печки.и теперь зимой я замерзала-печка дует чуть теплым воздухом и то на режиме 1.не подскажите причину такого обдува у моей калины?

Анонимно комментирует...

похоже на воздушную пробку в радиаторе печки, жидкость из-за нее плохо циркулирует по радиатору. необходимо выпустить воздух изи системы (снять патрубок в наиболее высокм месте системы охлаждения, после чего добавить жидкости в бачок до нормы)

Отправка комментария